Как работать с детьми?

Если вы решили работать с детьми, в первую очередь вам надо определиться с возрастной группой. У нас в школе есть три основные группы детей: Preschool (4-6 лет), Primary (7-9 лет) и группа Junior (10-17 лет). При работе с каждой возрастной группой вы найдете свои плюсы и challenges. 

При работе с детьми важно учитывать три основных фактора: методика, психология и родители. Разберем каждую из них. 

Методика

Структура урока не будет сильно отличаться от той, к которой вы привыкли, работая со взрослыми учениками.

Для учеников Junior уроки на платформе придерживается следующей структуры: 

  • Warm-up (разминка);
  • Homework (обсуждение домашнего задания прошлого урока). Иногда этот этап не обозначен в плане урока, но крайне важен в работе с детьми. Ученик должен понимать, что домашнее задание будет проверено преподавателем, поэтому не стоит игнорировать его;
  • Lead-in (подводка к теме урока);
  • Lesson body (основная часть урока — введение и отработка нового материала или работа над навыками);
  • Cool-down (заминка). Своего рода точка в материале урока, творческое или интересное задание по теме.
  • Homework (домашка на следующий урок). Важно учитывать особенности каждого ученика. Если нужно, помочь разобрать наиболее сложные моменты, чтобы дома у них не возникало проблем.
  • Feedback and results (подводим итоги урока, хвалим ученика за отличную работу, получаем обратную связь от него).

У учеников Preschool и Primary между основными этапами урока добавляется ещё и кинезиология — физические упражнения, которые направлены на активизацию работы ученика. Физическая активность очень важна при работе с дошкольниками и младшими школьниками. В наших уроках мы используем песни и движения, которые помогают отдохнуть, сконцентрироваться и активировать работу мозга. Вообще, во все задания курсов Preschool и Primary добавлен игровой элемент.

Психология

Если взрослый ученик чаще всего приходит к вам с уже намеченными целями, то дети часто не до конца понимают, зачем они изучают язык. 

Здесь мы подключаем работу с мотивацией и психологией. Для ребенка преподаватель должен стать авторитетным другом, который поймет его и поможет, если будут сложности. 

Как преподаватель, вы должны найти «ключ» к своему ученику. Вы должны знать его интересы и увлечения, чтобы с любой ситуации использовать эти знания для мотивации. 

Подробнее о дисциплине и мотивации можно прочитать статьях ниже.

Мотивация и дисциплина у подростков

Что делать, когда “ученик” и “мотивация” — несовместимые понятия

Самая лучшая мотивация изучения английского: работаем с целями

Родители

Не пугайтесь, но часто бывает так, что работа с родителями оказывается сложнее, чем работа с самими детьми. Здесь вам нужно уделить столько же внимания, сколько на методику и психологию детей.

Чтобы у вас не возникало недопониманий и разногласий, вы должны с самых первых уроков выйти на контакт и показать, что всегда открыты для диалоги и обратной связи.

Чтобы учебный процесс был продуктивным, благоприятным как для ученика, так и для учителя, старайтесь придерживаться некоторых моментов ниже при общении с родителями:

1. Будьте вежливы и сохраняйте спокойствие. Иногда родители не могут воспринимать критику в отношении своего ребенка, поэтому оперируйте фактами и примерами из занятий, общайтесь в уважительной форме. Главное дать понять родителям, что, в общем, все хорошо, но, если обратить более пристальное внимание на некоторые нюансы, то будет еще замечательнее. 

2. Помните, что вы говорите о гордости родителей, поэтому не стоит начинать с жалоб на ребенка, а вежливо рассказать о всех достижениях и моментах, которые нужно подтянуть. Например:

2.1. Ваш ребенок отлично справляется с заданиями на уроке, но, если бы выполнял все домашние задания, то результаты были бы просто блестящими. 

2.2. У ребенка уже хорошо получается строить предложения, отвечать на вопросы. Но есть небольшие пробелы в грамматике, поэтому будет замечательно, если он будет выполнять все домашние задания. 

2.3. С ребенком очень интересно на уроке, так как он очень активный и любознательный. Но отвлечения на телефон или на другие вещи иногда мешают большей вовлеченности. 

3. Спросите, что родители хотели бы обсудить. Возможно, у них есть вопросы/пожелания/предложения. Проявление интереса к их мнению — залог успешных отношений. 

4. Оставайтесь на связи и идите на контакт. Если родитель чем-то интересуется, спрашивает что-то, лучше не оставлять это без внимания. 

5. Сохраняйте позитивный настрой. Очень важно не терять мотивацию и прививать ее родителям. Даже при очевидных проблемах (ученик не любит грамматику, ему ничего не интересно, часто отвлекается, не хочет или стесняется говорить и так далее) можно найти «свет в тоннеле». Например:

5.1. На следующем уроке попробуем новую схему работы с грамматикой, говорением, аудированием и посмотрим, что получится. Верю, что результаты не заставят ждать. 

5.2. В моих планах внедрить в уроки больше игр, песен, просмотров видео, чтобы уроки были более интересными. Уверена, что ребенку будет интересно. 

5.3. Со следующего урока будет больше времени уделять разбору домашнего задания, а также вопросов из школьной программы — так повышаем успеваемость.

Больше подсказок по общению с родителями вы найдете в статье Ребенок – родители – учитель: правила общения в загадочном треугольнике.

Если вы твердо настроены начать работу с детьми, наши коллеги-методисты делятся своими советами в статьях:

Почему не стоит бояться работать с детьми

7 советов для начинающих работать онлайн с детьми

Запись вебинара о работе с детьми

Как преподаватель вы понимаете, что каждый ученик индивидуален, независимо от возраста, поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно. В работе с детьми помните о мотивации и персонализации. Если же вы столкнулись с ситуацией, которую вы не можете самостоятельно решить, наши методисты готовы помочь вам рекомендациями и материалами. Обращайтесь в службу Teacher's Care или на почту: methodologists.care@skyeng.ru.

Была ли статья полезна?

Да Нет